천식 이란?
천식은 호흡기 질환으로 기관기의 염증과 수축으로 인해 기침 숨가쁜 호흡곤란등의 증상을 유발하는 만성질환입니다. 천식은 대개 알러지 반응 환경 오염 스트레스 운동등의 트리거에 의해 유발 됩니다.천식은 호흡기 질환중에서 가장 흔한 질병 중 하나 이며, 세계 보건기구 에 따르면 전 세계적으로 3억명 이상의 사람들이 이 질환을 앓고 있고, 천식은 혀재는 치료 가능한 짛롼으로 여겨지며, 알레르기성 천식의 경우 호흡기 도움제나 기관지 확장제와 같은 치료제법이 사용 되요
천식 증상
천식의 주요증상은 호흡곤한 기침 체중감소등입니다.
첫째. 호흡곤란
가장흔한 증상 중 하나로 호흡곤란이나 숨쉬기 어려움을 느씹니다. 특히 밤에나 새벽에 증상이 심해질수 있어요
둘째. 기침
건강한 사람도 기침을 할수 있지만 천식환자는 기침이 지속되거나 심해 질수 있습니다.특히 밤에 일어나는 경우가 많아요
셋째. 가슴답답함
기관지가 수축되어 호흡이 어려워지면 가슴이 답답하거나 좁아지는 느낌이 들수있어요
넷째. 피로감과 숨이 참
천식환자는 쉽게 지치거나 숨이 차다는 느낌을 느낄수 있어요
다섯째. 식욕부진
천식의 증상으로 인해 식욕이 감소하거나 체중이 감소할 수 있습니다.
여섯째. 체력저하
호흡곤란으로 인해 체력이 저하 될 수 있어요
천식 예방 하는 방법
천식 환자는 자신에게 영향을 미치는 트리거( 유발인자)를 잘 알아야 합니다. 알러지 원인이 되는 집먼지나 꽃가루, 곰팡이등을 피하고 환경오염이 심한 지역에서는 마스크를 잘 착용하는 등의 방법으로 회피해야 합니다.
흡연 금지 흡연은 기관지 염증을 유발하고 천식을 악화시키기 떄문에 천식환자에게는 흡연이 금지 됩니다. 또한 흡연자들 주변에도 머무는 것은 안좋은 영향을 미칠 수 있어요.
천식환자도 꾸준한 운동이 필요합니다. 하지만 천식이 심한경우 에는 호흡곤란이 심해질수 있으므로, 전문의와 상의한 후 안전한 운동법을 찾아서 꾸준한 운동을 할 필요가 있어요
천식환자에게는 치료를 위한 약물이 필요합니다. 호흡기 확장제나 스테로이드 제등을 사용해 증상을 안화시키며 치료계획을 지속적으로 수행해야 해요
정기적인 검진 통해 현재 상태를 점검하고 약물치료계획을 수정할 필요가 있어요
천식에 좋은 음식
천식환자가 섭취해야 할 음식에는
1. 항염 작용이 있는 음식
2. 황산화 작용이 있는 음식
3. 향균작용이있는 음식
4. 면역력을 강화시키는 음식
을 골고루 섭취해야 합니다.
미네랄이 풍부한 음식
미네랄인 마그네슘 칼슘 포타슘등이 풍부한 음식을 섭취하는것이 좋아요 이는 기관지를 확장시키고 천식증상을 안화시키는데 도움이 되요 그 종류에는 아몬드 녹두 콩 바닐라 크림등이 있어요
식이섬유가 풍부한 음식
식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움이 되며, 천식환자의 기관지를 보호하는데 도움이 됩니다.
곡류류 채소 과일등이 식이섬유가 풍부한 음식 입니다.
오메가-3지방산
염증 완화에 도움이 되고 그 대표적으로는
연어 참치 멸치 견과류등이 있습니다.
미역
미역에는 천식환자의 체내 염증을 줄이는데 효과적인 성분이 포함 되어있어요
발효식품
천식환자는 발효식품을 섭취하는 것이 좋은데요 , 발효식품은 체내 염증을 줄이는데 도움을 줄수있어요
향균작용하는 음식
마늘
향균작용이있는 성분인 알리신과 알리인을 함유하고 있어 각종 세균과 바이러스를 억제하는 효과가 있어요
생강
생강은 인류가 오랫동안 사용해온 향신료 중 하나로 , 특유의 향과 맛 때문에 음식재료로
널리 사용되고있어요
생강의 주요 성분으로는 징초산, 생강올레오레진, 생강롤과 생강산이있어 면역력을 강화시킬수 있어요
양파
양파는 세계적으로 많이 사용되는 식재료 중 하나에요
알리신과 콜레린을 함유하고있어 감기나 독감과 같은 감염병 예방에 효과적입니다.
김치
향균작용이 있는 유산균을 함유하고 있고 소화기능을 돕고 면역력강화에 도움이 되요
자몽
높은 농도의 비타민 c와 니코틴산이 포함되어있어요
유자
유자 황색소와 유자펙킨이 함유 되어있어 면역력을 강화시키는데 도움을 줘요
하지만 자몽은 일부 약물과 상호작용할 수 있으니 약물복용 중인 경우 섭취전 의사와 상담하길 권장해요
또한 산성이 강해서 과다한 섭취는 또다른 질병을 야기 할수있어요
케피어
이름이 조금 생소할수있는 케피어는 소나 염소의 젖을 발효 시킨것입니다.
신맛이 아며 요거트 형태로 섭취를 합니다.
향균작용이 있는 미생물인 유산균을 함유하고있어 소화기능을 돕습니다.
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