당뇨병이란?
당뇨병은 형당 조절에 이상이 생겨서 발생하는 대사성 징환으로, 혈액 내의 포도당 (당류) 농도가 지나치게높아지는 상태를 말해요 이는 인슐린이 제대로 작동하지 않거나 인슐린 분비량이 부족해지는 경우에 발생해요
당뇨병은 주로 1형 당뇨병과 2형 당뇨병으로 구분되요
1형 당뇨병은 인슐린 분비량이 부족하여 발생하는 경우가 대부분이고 대개 어린이나 청소년에게 발생해요
2형 당뇨병은 인슐린 저항성으로 인해 발생하는 경우가 많으며, 대개 중년 이후에 발생하고 비만, 불규칙한 식습관, 운동 부족등의 요인이 영행을 미치는 경우가 많아요
당뇨병의 증상
- 배뇨빈도증가 : 당뇨병 환자는 자주 소변을 보게 되면, 특히 밤에도 자주 화장실에 가야되는 경우가 많아요
- 갈증과 마른 입 : 과도한 배뇨로 인해 체내 수분이 감소하면서 갈증을 느끼게 되요, 입안이 마르고, 입술이 쉽게 살라지는 것도 이와 같은 이유 때문이에요
- 체주 감량 : 당뇨병 환자는 체내 포도당을 대사하기 위해 지방과 단백질 들을 에너지원으로 사용하게 되요 이로인해 체중감량이 일어날수 있어요
- 식욕부진 : 체내 포도당 수치가 높으면, 인슐린이 부족해지는것에 반응하여 뇡에서 식욕을 억제하는 호르몬인 레프틴이 분비되지않아, 식욕이 부진해 질수있어요
- 피로감 : 고혈당 상태가 지속괴면, 세포에 대한 에너지 공급이 부족해져 피로감이 느껴질수 있어요
- 시력저하 : 당뇨병이 지속되면 망막에 손상이 발생할수있어 시력이 저하 될수있어요
- 신경계 증상 : 신경계의 손상으로 발생하는 수많은 증상이 있을수 있고 , 자리나 팔이 저리거나 , 사지가 쑤시는 등 감각 이상, 두통, 혼란등이 있어요
당뇨에 좋은 음식
당뇨병은 형당조절에 여향을 미치는 식습관과 밀접한 관련이 있어요
따라서 당뇨병 환자는 형달조절에 도움이 되는 음식을 선택해야되요 !
1. 과일
블루베리 딸기 사과 오렌지 파인애플
당뇨병환자는 적극적으로 과일을 섭취하는 것이 좋아요
과일은 당이 많이 들어있어 당뇨병 환자에게는 주의가 필요하지만, 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에적절한 양을 섭취하는 것이 좋아요!
2.채소
당근 블로콜리 양파 토마토 양배추 시금치
당뇨병 환자에게는 식이섬유가 매우 중요합니다. 적극적으로 채소를 섭취하여 식이섬유와 미네랄을 충분히 섭취해야되요
3. 단백질
생선 닭고기 계란 콩류 두부
단백질은 혈당 상승을 완화시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줘요
4. 전분이 적은 음식
백미 고구마 쌀국수 쌀떡 팥
전분은 당으로 변화되기 때문에 혈당 상승을 유발 시킬수 있어요
5. 고섬유 식품
귀리 보리 콩 견과류
고섬유 식품은 소화가 느리게 이루어지게 만들어 혈당상승을 조절하는데 도움을 줘요
6. 수분섭취
물
매일 충분한 물을 마시는것은 중요해요! 당뇨병 환자는 신장에서 포도당을 제거하는 기능이 약해지기 때문에 충분한 물 섭취로 체내 포도당 농도를 유지 시켜줘야해요!
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